FORMULASI DAN PROSES PEMBUATAN GRANUL EFFERVESCENT SARI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) SEBAGAI MINUMAN ANTIOKSIDAN DAN ANTIDIABETES
Paten
FORMULASI DAN PROSES PEMBUATAN GRANUL EFFERVESCENT SARI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) SEBAGAI MINUMAN ANTIOKSIDAN DAN ANTIDIABETES
Invensi yang diajukan ini bertujuan untuk menyediakan proses formulasi granul effervescen sari mengkudu sebagai sediaan minuman antioksidan. Formulasi granul effervescent sari mengkudu sesuai invensi ini terdiri dari: serbuk sari mengkudu (15-20%), asam sitrat (10-12%), asam tartrat (20-25%), natrium bikarbonat (32-38%), PVP (0,5- 0,75%), stevia (3,0-3,5%), manitol (1,74-2,0%), aerosil (1-1,5%), Mg-stearat (3,5-4,0%), dan pewarna dan perasa (2,20-3,18%). Tahapan-tahapan proses menurut invensi ini yaitu; membuat sari mengkudu melalui proses pemeraman, mengenkapsulasi sari memngkudu yang ditambahkan maltodekstrin (1:1) dengan proses pengeringan semprot. Tahap selanjutnya adalah pembuatan granulasi asam terdiri dari serbuk sari mengkudu, asam sitrat, asam tartrat, manitol, perisa dan pewarna jeruk yang berfungsi sebagai penambah cita rasa serta gula stevia. Granulasi asam dihomogenkan dan diayak. Granulasi basa terdiri dari polivynilpirolidon (PVP) dan Na bikarbonat. Campuran basa kemudian diayak dan dikeringkan dalam oven pada suhu 50°C selama 15 menit kemudian. Kedua bahan garnulasi dicampur hingga homogen dan ditambahkan dengan aerosil dan magnesium sterarat. Granul kering yang dihasilkan diayak dengan ayakan nomor 18. Selanjutnya campuran granul dilakukan analisis karakteristik kimia, fisik, dan aktivitas antioksidannya.
P00202407244
31 Juli 2024
2024
2024-1715523247-1rb8
-
Pusat Riset Bahan Baku Obat dan Obat Tradisional
riznatd@gmail.com
Badan Riset dan Inovasi Nasional
Paten Biasa
Obat Herbal
3
0
-
- Rizna Triana Dewi
( Pusat Riset Bahan Baku Obat dan Obat Tradisional )