FORMULASI KOMBUCHA DARI DAUN DEWA SEBAGAI KANDIDAT ANTIBAKTERI
Paten
FORMULASI KOMBUCHA DARI DAUN DEWA SEBAGAI KANDIDAT ANTIBAKTERI
Invensi ini mengenai suatu formulasi dan proses pembuatan kombucha daun dewa. Formulasi kombucha dari daun dewa terdiri dari daun dewa sebanyak 10-30 gram, gula pasir (10-30% b/v),dan starter berupa SCOBY sebanyak 1-3 lembar dengan larutan kombucha sebanyak 100-200 ml/L. Larutan fermentasi kombucha daun dewa mempunyai karakteristik warna semakin cerah, adanya gelembung udara, dan berbau semakin asam. Kombucha daun dewa yang dihasilkan memiliki karakteristik aktivitas antibakteri terhadap bakteri E. coli dan S. aureus dengan efektivitas zona hambat masing-masing berukuran 5-9 mm dan 3-8 mm. Fermentasi kombucha dari daun dewa ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan antibakteri alami yang dapat dimanfaatkan untuk kesehatan.
S00202410223
27 September 2024
2024
2024-1721386134-iloo
B-3184/III.5.4/HK.01/7/2024
Pusat Riset Mikrobiologi Terapan
ira.handayani@brin.go.id
Badan Riset dan Inovasi Nasional
Paten Sederhana
Obat Herbal
2
0
01 Agustus 2025
IDS000010966
- Ira Handayani 
( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan ) - Nastiti Intan Permata Sari 
( Pusat Riset Biomedis ) 
- Anis Ulayya 
( Universitas Pertahanan RI, Kawasan IPSC Sentul, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. )