SUPLEMEN PAKAN UNGGAS MENGANDUNG BAKTERI ASAM LAKTAT SEBAGAI BAHAN PENGIKAT AFLATOKSIN DAN PROSES PEMBUATANNYA
Paten
SUPLEMEN PAKAN UNGGAS MENGANDUNG BAKTERI ASAM LAKTAT SEBAGAI BAHAN PENGIKAT AFLATOKSIN DAN PROSES PEMBUATANNYA
Invensi ini berupa suatu suplemen pakan unggas yang mengandung bakteri asam laktat (BAL) pengikat aflatoksin serta pengaruhnya terhadap performa ayam broiler. Proses pembuatannya meliputi tahap isolasi, seleksi, dan identifikasi bakteri asam laktat anti jamur dan pengikat aflatoksin dari makanan tradisional terfermentasi dan pakan alami terfermentasi, tahap pengujian potensi BAL pengingkat aflatoksin sebagai- probiotik dengan kemampuan untuk bertahan hidup pada kondisi stres saluran pencernaan unggas (pH asam, getah lambung, dan garam empedu), serta tahap pembuatan kultur kering BAL pengikat aflatoksin yang diawali dengan propagasi BAL pengikat aflatoksin dan pembuatan kultur kering menggunakan spray drying. supremen pakan unggas berupa bakteri asam laktat pengingkat aflatoksin bertujuan mengurangi akumulasi aflatoksin dalam tubuh ternak, mengurangi resiko kerusakan organ dan meningkatkan performa produksi ternak.
P00201705066
31 Juli 2017
2017
MIG-2017-1650216302.0234
-
Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam
Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia
Paten
Pakan
4
A23K 10/10, A23K 10/18
Dra. Sri Sulistiyani, M.Si.
-
0
07 Juli 2022
IDP000082001
Ade Erma Suryani ; Awistaros Angger Sakti ; Ema Damayanti ; Hardi Julendra ; Lusty Istiqomah ; Ayu Septi Anggraeni ;