PROSES PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH IKAN MENGGUNAKAN ENZIM EKSTRAK PEPAYA (PAPAIN) KOMERSIAL

Paten

PROSES PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH IKAN MENGGUNAKAN ENZIM EKSTRAK PEPAYA (PAPAIN) KOMERSIAL

Invensi ini bertujuan untuk menyediakan produk pepton siap digunakan dari limbah ikan. Proses pembuatan hidrolisat protein secara enzimatis dari limbah ikan dengan enzim papain komersial yang terdiri dari tahap-tahapan : a) membuat bubur ikan dengan konsentrasi 10-25% dari total limbah ikan dalam pelarut air dengan pH 5-8; b) menambahkan enzim papain 0,2-0,4% dari stok 10% ke dalam bubur ikan hasil (a); c) melakukan inkubasi campuran bubur ikan dan enzim hasil (b) ke dalam reaktor pada suhu 50-60˚C selama 4-12 jam; d) melakukan pengadukkan hasil (c) dengan kecepatan 50-200 rpm; e) melakukan penyaringan hasil (d) dengan kertas saring; f) menambahkan filler dekstrin sebanyak 0,1 sampai 1 %; dan g) melakukan pengeringan menggunakan alat spraydryer dengan kondisi suhu inlet 80-120˚C dan kondisi suhu outlet 70 - 100˚C.


P00201705845

31 Agustus 2017

2017

MIG-2017-1650216302.6407


-

Loka Penelitian Teknologi Bersih

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

P

Lingkungan

0

C12Q 1/04

Dra. Nurmala

-

0

07 Januari 2021

IDP000073991


Diah Ratnaningrum ; Een Sri Endah ; Sri Priatni ; Wawan Kosasih ; Yoice Srikandace ; Thelma Agustina Budiwati ; Sri Pudjiraharti ;

Kembali