Inokulum Pasta Nata De Coco

Paten

Inokulum Pasta Nata De Coco

Untuk membantu memecahkan masalah yang ada dilapangan/pengrajin nata de coco, maka inokulum/bibit murni sangat dibutuhkan. Permasalahan lain adalah inokulum cair yang biasa digunakan perlu penanganan khusus bila akan dibawa atau digunakan ditempat lain. Karena selain kondisi lingkungan juga faktor fisiologis sangat berpengaruh terhadap kestabilan dan kemampuan bakteri tersebut dalam memproduksi nata de coco (selulosa). Pengemasan dan transfortasi juga merupakan kendala dalam pengiriman bibit atau inokulum nata de coco ke tempat lain. Sementara itu kebutuhan bibit nata de coco meningkat sedangkan bibit murni dipasaran sulit didapat. Oleh karena itu untuk membantu hal tersebut, penemuan baru diperoleh yaitu inokulum nata de coco dalam bentuk pasta. Penemuan baru ini berkenaan dengan inokulum pasta nata de coco, proses pembuatan dan komposisi medium inokulum pasta nata de coco dari bakteri Acetobacter sp. RMG-2 dan Acetobacter xylinum, dan proses pengucilan koloni bakteri sebagai bahan inokulum yang harus dilakukan secara terus menerus juga diklaim dalam penemuan ini.


P00200101012

26 Desember 2001

2001

MIG-2001-1650216278.9346


-

Pusat Penelitian Bioteknologi

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

P

Pangan

3

0

27 April 2015

IDP000038337


Ferra Oktaviani, S.Si ; Endang Sukara ; Ruth Melliawati ;

Kembali