METODE PEMBUATAN EKSTRAK TEMPE KEDELAI YANG MEMILIKI AKTIVITAS ANTI KANKER PAYUDARA
Paten
METODE PEMBUATAN EKSTRAK TEMPE KEDELAI YANG MEMILIKI AKTIVITAS ANTI KANKER PAYUDARA
Invensi ini berhubungan dengan metode pembuatan ekstrak aktif kaya isoflavon dari tempe , yang terbuat dari kedelai, yang menunjukkan aktivitas penghambatan pertumbuhan sel kanker payudara MCF-7. Tahapan–tahapan yang dilakukan dalam invensi ini yaitu mempersiapkan tempe, mengeringkan tempe, menggiling tempe, melakukan ekstraksi menggunakan pelarut aseton, memisahkan fraksi larut aseton, mengevaporasi aseton, memisahkan fraksi lemak, dan mengeringkan ekstrak aseton bebas lemak. Ekstrak aktif kaya isoflavon dari tempe yang diperoleh dari invensi ini telah diuji aktivitas antikanker payudara dan menghasilkan nilai IC50 terendah yaitu 2,535 ± 0,30 µg/ml.
S00201707650
31 Oktober 2017
2017
MIG-2017-1650216304.2818
-
Pusat Penelitian Kimia
Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia
S
Kesehatan Dan Farmasi
2
C07D 311/3
Dra. Sri Sulistiyani, M.Si.
-
0
06 Januari 2021
IDS000003498
Anastasia Fitria Devi ; Linar Zalinar Udin ; Zatil Afrah Athaillah ; Dian Muzdalifah ;