Proses Pembuatan Pengawet Makanan Yang Mengandung Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix DC)

Paten

Proses Pembuatan Pengawet Makanan Yang Mengandung Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix DC)

Invensi ini berhubungan dengan proses pembuatan pengawet makanan yang mengandung ekstrak daun jeruk purut (citrus hystrix dc.) dengan metode granulasi, yang memiliki aktifitas antimikroba dan antioksidan sebagai pengawet makanan. Proses pembuatannya meliputi tahapan-tahapan: ekstraksi daun jeruk purut; mencampur ekstrak daun jeruk purut dengan laktosa; pengayakan tingkat pertama; pengeringan; dan pengayakan tingkat kedua. Setelah melakukan ekstraksi daun jeruk purut, maka ekstrak tersebut kemudian dicampur dengan laktosa dengan perbandingan 1:4 (b/b). Setelah itu dilakukan pengayakan tahap pertama menggunakan ayakan dengan ukuran mesh 30. Pengeringan dilakukan pada suhu 40-60oC selama 24-48 jam sehingga diperoleh kadar air kurang dari 2%. Tahapan terakhir yaitu melakukan pengayakan tingkat kedua dengan ukuran lubang30 mesh. Hasil pengayakan tersebut kemudian disimpan dalam wadah tertutup rapat dan dilengkapi dengan penyerap lembab silika gel.


P00201804878

06 Juli 2018

2018

MIG-2018-1650216310.4946


-

Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

P

Pangan

1

A23L 3/347

Ir. Susilo Wardoyo

-

0

21 Januari 2021

IDP000074224


Ervika Rahayu Novita Herawati ; Khoirun Nisa ; Septi Nur Hayati ; Vita Taufika Rosyida ; Wiwin Widiastuti ; Dwi Ratih, S.Si. ;

Kembali