PROSES PEMBUATAN PERMEN BERBAHAN BAKU EKSTRAK DAUN CIPLUKAN (Physalis angulata Linn.)

Paten

PROSES PEMBUATAN PERMEN BERBAHAN BAKU EKSTRAK DAUN CIPLUKAN (Physalis angulata Linn.)

Invensi ini bertujuan untuk menyediakan suatu proses pembuatan permen hisap (lozenges) dari ekstrak daun Ciplukan, terdiri dari tahap-tahap : a) mencampur ekstrak daun ciplukan dengan bahan aerosi1 sebanyak 1-3%; b) mencampur avicel PH 101 sebanyak 50-55% dan vanilin sebanyak 5-10% dengan campuran yang dihasilkan pada tahap (a); c) mencampur maltodekstrin D.E (10- 15) sebanyak 9% dengan campuran yang dihasilkan pada tahap (b); d) melakukan pengecilan ukuran terhadap campuran yang dihasilkan pada tahap (c) dengan pengayakan ukuran 16 mesh dan melakukan penggilingan selama 3 menit; e)melakukan pengeringan terhadap campuran yang telah dikecilkan ukurannya pada tahap (d) dengan suhu 40oC – 75oC selama 0,5 – 1,5 jam; f) melakukan pengecilan ukuran terhadap campuran yang telah dikeringkan pada tahap (e) dengan penggilingan selama 3 menit dan pengayakan halus ukuran 40 mesh; g) mencampur Mg Stearat sebanyak 1,5%, pemanis alami rendah kalori (gula stevia) 0,5 % pada tahap (f); dan h) melakukan pencetakkan terhadap campuran yang dihasilkan pada tahap (g) menggunakan pencetak kempa permen. Daun ciplukan pada invensi ini diekstraksi secara maserasi dengan pelarut polar dan penambahan maltodekstrin sebagai pelapis/pelindung atau penyalut (mikroenkapsulasi) hasil analit (fito-kimia) atau komponen fungsional.


S00201809318

15 November 2018

2018

MIG-2018-1650216317.8183


-

Pusat Penelitian Teknologi Tepat Guna

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

S

Pangan

2

A61K 36/81

RR. Tita Trias A., S.TP.

-

0

16 Februari 2021

IDS000003645


Ade Chandra Iwansyah ; Agus Triyono ; Ainia Herminiati ; Rohmah Luthfiyanti ; Nitra Yustia Pamungkas ;

Kembali