KOMPOSISI NANOENKAPSULAN BERBASIS BUAH STROBERI DAN METODE PEMBUATANNYA
Paten
KOMPOSISI NANOENKAPSULAN BERBASIS BUAH STROBERI DAN METODE PEMBUATANNYA
Invensi ini berupa suatu nanoenkapsulan berbasis buah stroberi sebagai pangan fungsional dengan perwujudan dalam bentuk emulsi dengan formula nanoenkapsulasi dibuat dengan mencampurkan ekstrak tepung buah stroberi dengan enkapsulan yang bersumber dari gelatin, soya, siklodektrin, pati terlarut, maltodekstrin, singkong serta surfaktan bersumber dari minyak nabati dengan komposisi ekstrak tepung buah stroberi: enkapsulan polimer : surfaktan yaitu 2:1:1 dengan metode pembuatannya melalui tahapan mengeringkan buah stroberi, melakukan penepungan buah stroberi kering, mengektraksi tepung buah stroberi menggunakan etanol (food grade) dengan metode KCV dan KKG, menguji ekstrak tepung buah stroberi menggunakan metode DPPH, mengisolasi isolat murni dan menganalisis menggunakan KLT, NMR, LCMS, DSC, dan FTIR, melakukan enkapsulasi ekstrak etanol buah stroberi yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi, melakukan pengecilan ukuran sampai diperoleh ukuran nano menggunakan shaker mill dan analisis ukuran nano menggunakan SEM.
P00201809597
23 November 2018
2018
MIG-2018-1650216318.4098
-
Loka Penelitian Teknologi Bersih
Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia
Paten
Nanoteknologi
2
A61K 9/51
Ir. Indah Dwi Irawati
-
0
13 Januari 2022
IDP000080792
Desak Gede Sri Andayani ; I Dewa Putu Hermida ; Muhamad Nasir ; Sri Priatni ; Esin Mulyani ; Nuri Astrini Widayati ; Lik Anah ;