KOMPOSISI NANOENKAPSULAN BERBASIS BUAH STROBERI DAN METODE PEMBUATANNYA

Paten

KOMPOSISI NANOENKAPSULAN BERBASIS BUAH STROBERI DAN METODE PEMBUATANNYA

Invensi ini berupa suatu nanoenkapsulan berbasis buah stroberi sebagai pangan fungsional dengan perwujudan dalam bentuk emulsi dengan formula nanoenkapsulasi dibuat dengan mencampurkan ekstrak tepung buah stroberi dengan enkapsulan yang bersumber dari gelatin, soya, siklodektrin, pati terlarut, maltodekstrin, singkong serta surfaktan bersumber dari minyak nabati dengan komposisi ekstrak tepung buah stroberi: enkapsulan polimer : surfaktan yaitu 2:1:1 dengan metode pembuatannya melalui tahapan mengeringkan buah stroberi, melakukan penepungan buah stroberi kering, mengektraksi tepung buah stroberi menggunakan etanol (food grade) dengan metode KCV dan KKG, menguji ekstrak tepung buah stroberi menggunakan metode DPPH, mengisolasi isolat murni dan menganalisis menggunakan KLT, NMR, LCMS, DSC, dan FTIR, melakukan enkapsulasi ekstrak etanol buah stroberi yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi, melakukan pengecilan ukuran sampai diperoleh ukuran nano menggunakan shaker mill dan analisis ukuran nano menggunakan SEM.


P00201809597

23 November 2018

2018

MIG-2018-1650216318.4098


-

Loka Penelitian Teknologi Bersih

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Paten

Nanoteknologi

2

A61K 9/51

Ir. Indah Dwi Irawati

-

0

13 Januari 2022

IDP000080792


Desak Gede Sri Andayani ; I Dewa Putu Hermida ; Muhamad Nasir ; Sri Priatni ; Esin Mulyani ; Nuri Astrini Widayati ; Lik Anah ;

Kembali