YOGURT BAWANG HITAM DAN PROSES PEMBUATANNYA
Paten
YOGURT BAWANG HITAM DAN PROSES PEMBUATANNYA
Invensi ini berhubungan dengan suatu komposisi dan proses pembuatan minuman fungsional penurun kolesterol dalam darah, khususnya berupa ycgurt tunggal hitam (solo black garlic), yang yang terdiri dari susu segar, susu skim, ekstrak bawang hitam sebanyak, starter bakteri yogurt, disukai Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus acidophilus, perisa, pemanis, yang lebih disukai sukralosa. Proses pembuatan yogurt bawang hitam terdiri dari mengupas kulit dan menimbang bawang tunggal hitam, memblender bawang tunggal hitam dan air, mengendapkan jus bawang, memekatkan sari bawang tunggal hitam, mensterilkan susu segar, mendinginkan susu, menambahkan kultur yogurt kering, menginkubasi kultur kerja yogurt, menpasteurisasi susu segar yang ditambah dengan susu skim, mendinginkan susu yang telah dipasteurisasi sampai suhu 25-30°C, menambahkan kultur kerja, menginkubasi pada inkubator suhu sampai menjadi yogurt, mengambil yogurt dari inkubator dan mer.blender yogurt dengan ekstrak bawang tunggal hitam, menambahkan perisa dan pemanis sukralosa ke dalam yogurt, mengemas yogurt dalam kemasan dan menyimpan yogurt dalam lemari pendingin suhu 5-10°C sampai yogurt dikonsumsi. Yogurt yang dihasilkan memiliki karakteristik pH 4,06-4,59, kandungan protein 4,5-4,8%, lemak 3,00-4,05% dan kapasitas antioksidan terhadap DPPH 0,2mM sebesar 41,17-58,23%,, total fenolik 10562,22-12028,89 ppm.
P00201810021
04 Desember 2018
2018
MIG-2018-1650216320.078
-
Pusat Penelitian Bioteknologi
Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia
Paten
Pangan
2
A23C 9/133
Drs. Ahmad Muniri
-
0
02 November 2022
IDP000083868
Fifi Afiati ; Fitri Setiyoningrum ; Nina Herlina ; Akhmad Solikhin ; Gunawan Priadi ;