PROSES DAN FORMULASI PEMBUATAN MINUMAN SARI BUAH DARI EKSTRAK BUAH DAN KUNCUP CIPLUKAN (Physalis angulata Linn.)

Paten

PROSES DAN FORMULASI PEMBUATAN MINUMAN SARI BUAH DARI EKSTRAK BUAH DAN KUNCUP CIPLUKAN (Physalis angulata Linn.)

Invensi ini berkaitan dengan proses pembuatan ekstrak buah dan kuncup ciplukan (Physalis angulata Linn.) dimana dilakukan proses pembuatan ekstrak buah dan kuncup ciplukan (Physalis angulata Linn.) yang meliputi tahap-tahap sortasi, penimbangan, pencucian, blanching, penghancuran, penyaringan, sehingga didapatkan hasil yang sesuai. Suatu proses pembuatan ekstrak buah ciplukan (Physalis angulata Linn.) yang meliputi tahap-tahap : mensortasi bahan; menimbang hasil sortasi; mencuci dengan air bersih hasil penimbangan; melakukan blanching menggunakan uap panas dengan suhu 450C - 750C (selama 1 – 2,5 menit; melakukan penghancuran hasil proses blanching menggunakan perbandingan buah : air sama dengan 1 : 2; dan menyaring hasil proses penghancuran sehingga diperoleh ekstrak buah ciplukan (Physalis angulata Linn.). Suatu proses pembuatan ekstrak kuncup ciplukan (Physalis angulata Linn.) yang meliputi tahap-tahap : mensortasi bahan; menimbang hasil sortasi; mencuci dengan air bersih hasil penimbangan; melakukan blanching menggunakan uap panas dengan suhu 450C - 750C selama 1 – 2,5; melakukan penghancuran hasil proses blanching menggunakan perbandingan kuncup : air sama dengan 1 : 20; dan menyaring hasil proses penghancuran sehingga diperoleh ekstrak kuncup ciplukan (Physalis angulata Linn.).


P00201910060

06 November 2019

2019

MIG-2019-1650216331.2371


-

Pusat Penelitian Teknologi Tepat Guna

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Paten

Pangan

3

A23L 2/00, A23L 2/02, A61K 36/23

Drs. Ahmad Muniri

-

0

05 Desember 2022

IDP000084435


Ade Chandra Iwansyah ; Agus Triyono ; Ainia Herminiati ; Dadang Dayat Hidayat ; Neneng Komalasari ; Nurhaidar Rahman ; Raden Cecep Erwan Andriansyah ; Rohmah Luthfiyanti ; Taufik Rahman ; Yunika Rahayu ; Dr. Ir. Nana Sutisna Achyadi, M.Sc. ;

Kembali